小倉ヒラク「日本発酵紀行」刊行記念~簡単!!小倉ヒラクさんと塩こうじを作りましょう~
3Fイベントスペース
発酵デザイナーとして、ご活躍の小倉ヒラクさんと塩こうじを作るワークショップです。
お塩の代わりにお料理に使える塩こうじを作ってみませんか。
塩こうじのアレンジの仕方や微生物の面白い世界のお話を聞いてみましょう。
発酵のことにちょっぴり詳しくなれる!!
楽しいワークショップです。
材料のこうじは山梨県の五味醤油が丁寧に手作りしたもの。
ワークショップで作った塩こうじはご自宅で1日1回、混ぜながら育てて1週間後に完成します。(出来上がり約400g)
体に優しくて美味しい塩こうじを日々の生活に取り入れてみませんか。
お子様の夏休みの自由研究にも。
小倉ヒラク
1983年生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない菌の働きを、デザインを通してみえるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。アニメ「手前みそのうた」でグッドデザイン賞2014授賞。著書に『発酵文化人類学』(木楽舎刊 2017年)。
http://hirakuogura.com
【開催期間】
8月20日(火) 15:00~16:30
【会場】
3Fイベントスペース
【参加費】
1000円(税別)※塩こうじキット付き
【参加条件】
要予約 ※予約受付終了いたしました
【予約方法】
ホームページ、お電話にて受け付けております。
ホームページでの予約:ページ下部から入力ください。
お電話でのご予約:TEL:082-264-6511へお電話ください。
※ご予約のお客様はご氏名、連絡先、参加希望イベント名をお伝えください。
※予定人数に達し次第、受付を終了いたします。
【トークライブ】
発酵食品に興味がある方も無い方もお楽しみ頂ける、小倉ヒラクさんのトークライブも開催します!
8/20(火) 19:00~20:30
詳細はこちら