小倉ヒラク「日本発酵紀行」刊行記念トーク “発酵”で日本の歴史と暮らしがわかる! 8か月間の発酵の現場をめぐる旅で見えたもの。

  • トーク

3Fイベントスペース

小倉ヒラク「日本発酵紀行」刊行記念トーク
『日本発酵紀行』は、小倉さんが47都道府県の山・海・島・街を巡って、酒・味噌・醤油はもちろん、知られざる発酵の現場を取材した記録です。発酵食品は、その土地の味覚や暮らしの記憶が保存されたアーカイブ。
多種多様な日本の発酵食と、それらが生まれた背景を、疾走感ある文章で紹介しています。

当日は小倉ヒラクさんにお越し頂き、発酵とは?全国の美味しい物は?微生物のお話などをお聴きいたします。
発酵食品に興味がある方も無い方もお楽しみ頂ける、小倉ヒラクさんのトークライブへ是非お越しくださいませ。

「発酵」についてちょっぴり詳しくなれるイイ時間をご一緒に。
【書籍をお買い求め頂いたお客様には著者がサインをいたします。】


小倉ヒラク
1983年生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない菌の働きを、デザインを通してみえるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。アニメ「手前みそのうた」でグッドデザイン賞2014授賞。著書に『発酵文化人類学』(木楽舎刊 2017年)。
http://hirakuogura.com

【開催期間】
8月20日(火) 19:00~20:30

【会場】
3Fイベントスペース

【参加費】
参加無料 ※要予約
書籍お買い上げの方はトークライブ後、小倉ヒラクさんにサインして頂けます。

ホームページ、お電話にてご予約を受付けております。ページ下部の予約ボタンかお電話にてご予約ください。
ワークショップイベントも開催しております。詳しくは詳細ページをご確認ください。

【ワークショップ】
簡単!!小倉ヒラクさんと塩こうじを作りましょう 受付終了いたしました。
発酵デザイナーとして、ご活躍の小倉ヒラクさんと
塩こうじを作るワークショップです。
8/20(火) 15:00~16:30
詳細はこちら

会期

定員

30名

時間

19:00~20:30

場所

3Fイベントスペース

参加費

参加無料
書籍お買い上げの方はトークライブ後、小倉ヒラクさんにサインして頂けます。

申し込み方法

ホームページ、お電話にて受け付けております。

主催

エディオン蔦屋家電

共催・協力

D&DEPARTMENT PROJECT、小倉ヒラク

問い合わせ先

082-264-6511

会期

時間

19:00~20:30

場所

3Fイベントスペース

申し込み方法

ホームページ、お電話にて受け付けております。

参加費

参加無料
書籍お買い上げの方はトークライブ後、小倉ヒラクさんにサインして頂けます。

定員

30名

主催

エディオン蔦屋家電

共催・協力

D&DEPARTMENT PROJECT、小倉ヒラク

問い合わせ先

082-264-6511

お申し込み方法 お申し込み方法

お待たせすることなく、お申し込みをスムーズに行えるように、

事前に受付の予約ができます。以下の手順でお申込みください。

お申し込み手順1

以下より、受講するイベント/セミナーをご確認の上、「予約へ」ボタンをクリックしてください。

お申し込み手順2

必要項目をご入力の上、手続きを完了させてください。

お申し込み手順3

予約完了メールが届いたら、申し込み完了です。当日施設へお越しください。

ご予約の方はこちら