バレンタインデーを楽しむためのマイチョコづくり

  • ワークショップ

3Fイベントスペース

受付は終了いたしました。

昨年10月に出版された「ひと粒のチョコレートに」の著者である佐藤清隆氏をお招きし、チョコレートをカカオ豆から手作りする体験と、絵本の朗読を組み合わせたワークショップを開催いたします。
お子様から大人の方まで、大人気のワークショップです。
この機会に是非ご参加ください。

◇ ワークショップ おススメポイント ◇
カカオの花やカカオ農園のスライドやクイズを盛り込みながらの絵本「ひと粒のチョコレート」の朗読と、カカオ豆の皮むきや「マイチョコレート」づくり、さらにチョコレートから作るホットココアを飲む体験を通して、素晴らしいチョコレートの世界を楽しみましょう。

20グラムのダークチョコレートを使って、「マイチョコレート」を作ります。
「マイチョコレート」はダークチョコでもよいし、好きなトッピングを乗せることもできます。
トッピングはドライフルーツ等をご用意いたします。(参加者の方がお好みのトッピングをお持ち込みになっても構いません。)
市販のものとは違う美味しさを是非味わってください。
*「マイチョコレート」は、お申込み1枠の参加費に、1枚分含まれております。
*ご希望の方は、一枚200円で追加の「マイチョコレート」を作ることができます(最大で、1組当たり3枚まで)

*大人の方のみのご参加も可能です(大人の方お1人につき1枠お申込みください。)

*保護者の方おひとり+お子様でご参加の場合は、1枠お申込みください。
*お子様がお一人以上になられ追加のチョコレートがご入用の場合は、その旨をご記入のうえお申込みください。(対象年齢:小学生以上の方、お子様のみのご参加はご遠慮ください。保護者の方のご同伴をお願いいたします。)
*追加のマイチョコ作りご希望の方は、ご予約の際にご希望枚数をご記入ください(お一人様最大3枚まで)
*お洋服にチョコレートがつく事があります、必要な方はエプロンをご持参ください。


◇ 「ひと粒のチョコレートに」単行本について ◇
*福音館書店のサイトへジャンプします。
https://www.fukuinkan.co.jp/book/?id=7291

佐藤清隆先生
佐藤清隆氏
広島大学名誉教授。工学博士。
専門は食品物理学で、食品油脂の物理学的な研究における世界的権威。

アメリカ油化学会「Stephane S. Chang 賞」、世界油脂会議「H. P. Kaufmann Memorial Lecture 賞」等を受賞。

著書には『 チョコレートの散歩道』(エレガントライフ2013 年)、
『脂質の機能性と構造・物性』(共著,丸善出版, 2011)、
『カカオとチョコレートのサイエンス・ ロマンー神の食べ物の不思議』(古谷野哲夫氏と共著、幸書房 2013 年)、『脂質の機能性と構造・物性ー分子からマスカラ・ チョコレートまでー』(上野聡氏と共著、丸善出版 2011 年)、
『ステファン・ベケットら編著:チョコレート製造技術のすべて』(古谷野哲夫氏と共訳、幸書房 2020 年)、など。

会期

定員

各回12組様

時間

①10:30~12:00  ②13:30~15:00

場所

3Fイベントスペース

参加費

1,650円(税込)

申し込み方法

お電話・WEBにて受け付けております。 TEL:082-264-6511

主催

OTO PLANNING

共催・協力

佐藤 清隆氏(広島大学名誉教授・工学博士)

問い合わせ先

082-264-6511

会期

時間

①10:30~12:00  ②13:30~15:00

場所

3Fイベントスペース

申し込み方法

お電話・WEBにて受け付けております。 TEL:082-264-6511

参加費

1,650円(税込)

定員

各回12組様

主催

OTO PLANNING

共催・協力

佐藤 清隆氏(広島大学名誉教授・工学博士)

問い合わせ先

082-264-6511