絵本「ひと粒のチョコレートに」の朗読とチョコづくり体験
3F会議室
あらゆるふしぎを小学生向きにお届けする科学雑誌「たくさんのふしぎ」(福音館書店)
2021年4月号発刊の「ひと粒のチョコレートに」(文:佐藤清隆、絵:Junaida)は大好評のうちに完売となりましたが、この度TV番組やメディアに多数ご出演の「ひと粒のチョコレートに」の著者である世界のチョコレート研究の第一人者、広島大学名誉教授・工学博士の佐藤清隆先生をお迎えして「ひと粒のチョコレートに」の絵本の朗読と、実際にチョコレートを手作りする体験を組み合わせたワークショップを開催いたします。
バレンタインデー直前のこの機会に、是非ご参加ください。
<チョコレートのお土産付き>
◇ ワークショップ おススメポイント ◇
「手で割るとパリッと折れて硬いのに、口に入れるとすぐに溶けて、美味しさが口いっぱいに広がるチョコレート」なぜそうなるのか、考えたことはありますか?
そんなチョコレートの秘密に迫った「ひと粒のチョコレートに」は、子どもだけでなく大人も「なるほど!」と思う一冊です。
朗読会では、絵本に出てくる全てのイラストに加えて、絵本を深く理解できるような写真やビデオがたくさん出てきます。
佐藤教授のチョコレートへの熱意溢れるワークショップは毎回好評で、チョコレートの魅力を存分に知り、より深掘りしたくなること間違いなしです。
「ひと粒のチョコレートに」を既にお持ちの方は、佐藤教授のサインも可能ですので、当日ご持参ください。
(お子様のみのご参加はご遠慮ください、保護者の方のご同伴をお願いいたします。
お子様がお一人以上になられ追加のチョコレートがご入用の場合は、その旨をご記入のうえお申込みください。)
佐藤清隆先生
広島大学名誉教授。工学博士。
専門は食品物理学で、食品油脂の物理学的な研究における世界的権威。アメリカ油化学会「Stephane S. Chang 賞」、世界油脂会議「H. P. Kaufmann Memorial Lecture 賞」等を受賞。著書には『 チョコレートの散歩道』(エレガントライフ2013 年)、『脂質の機能性と構造・物性』(共著,丸善出版, 2011)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ ロマンー神の食べ物の不思議』(古谷野哲夫氏と共著、幸書房 2013 年)、『脂質の機能性と構造・物性ー分子からマスカラ・ チョコレートまでー』(上野聡氏と共著、丸善出版 2011 年)、『ステファン・ベケットら編著:チョコレート製造技術のすべて』(古谷野哲夫氏と共訳、幸書房 2020 年)、など。
【開催日時】
2月5日(日)
午前の部 10:30~12:00(満席)
午後の部 14:00~15:30(満席)
【開催場所】3F 会議室
【参加費】
3300円(税込)
※追加チョコレート代 1100円(税込)
【定員】各回6組様
お子様のみのご参加はご遠慮ください、保護者の方のご同伴をお願いいたします。
【持ち物】
・ハンドタオル
・筆記用具
・雑誌「ひと粒のチョコレートに」(お持ちの方)
【ワークショップの内容】
・「ひと粒のチョコレートに」朗読
・カカオ豆の皮むき体験
・チョコレートの製作(参加者がハート形の入れ物にチョコレートを入れる)
・出来上がったチョコレートはお土産として持ち帰り