チョコレート博士と有名バリスタが届けるカカオの世界
3Fイベントスペース
世界初のチョコレート専用石臼「ショコラミル」を開発したチョコレート研究の世界的権威:広島大学名誉教授・工学博士の佐藤清隆先生と、女性バリスタでラテアートの先駆者である竹崎智佳さんをお迎えして、手作りチョコレートのワークショップやショコラショー(ホットチョコレート)にラテアートを描くショコラ・ラテなどのドリンクが楽しめます。また、佐藤先生監修の「ビーン・トゥ・バー チョコレート」の特別販売もございます。
日時 | 1/18(土)10:30~17:00 |
開催場所 | 3Fイベントスペース |
広島大学名誉教授・工学博士の佐藤清隆先生による、カカオ豆石挽きチョコレート作り専用石臼「Chocolat Mill~ショコラミル」を使った手作りチョコレートのワークショップ。カカオ豆の皮むきや、カカオフォンデュ、板チョコ作り、アイスクリームのチョコかけなどを体験。チョコレートの歴史や健康効果についても学びます。 latte art café Crema バリスタの竹崎智佳さんによるラテアートつきのショコラショー、カカオ70のダークチョコレートによる板チョコのお土産つき。
佐藤清隆
2010年まで広島大学大学院生物圏科学研究科教授、専門は食品物理学。チョコレートをはじめとする食品油脂の物理学的研究の分野において、民間企業との共同研究を手始めに基礎と応用の両面で世界的な研究を牽引。現在も国内外の学会からの招待講演の依頼は数多く、また、国内外の企業・研究機関とも幅広く研究交流を続け、さらには研究者や技術者向けのセミナーでは最新の技術動向も指導している。2017年には、世界で初めてチョコレート専用の石臼:ショコラミルを開発した。
これまでに70ヵ国を訪れ、アジア、アフリカ、アメリカ、ヨーロッパ各地の歴史や文化にも造詣が深い。
● 主な受賞
2001年 日本結晶成長学会「論文賞」
2005年 アメリカ油化学会「Stephane S. Chang賞」
2007年 世界油脂会議「H. P. Kaufmann Memorial Lecture賞」
2008年 アメリカ油化学会「Alton E. Bailey賞」
2013年 ヨーロッパ脂質科学工学連合「脂質工学賞」
● 主な著書
『製菓用油脂ハンドブック』(監修,幸書房,2010)
『脂質の機能性と構造・物性』(共著,丸善出版,2011)
『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン』(共著,幸書房,2011)、
『チョコレートの科学』(共著、朝倉書店、2015)
『Crystallization of Lipids』(編著、Wiley-Blackwell、2018年)
日時 | 1/18(土)①10:30~12:00、②14:00~15:30 |
開催場所 | 3Fイベントスペース |
参加費 | 中学生以上 3,850円(税込) 小学生以下1,100円(税込) |
講師 | 佐藤清隆(広島大学名誉教授) |
主催 | ショコラミル・インターナショナル |
ご予約 | ページ下部の予約フォームもしくはお電話にて受付いたします。 |
latte art café Crema バリスタの竹崎智佳さんが一杯ずつ目の前でラテアートをショコラ・ラテに描きます。デザインカプチーノのご提供もございます。素敵なラテアートと美味しいショコラショーで、癒しのひとときを。
バリスタ竹崎智佳
2006年地元東広島に"わざわざ足を運びたくなる店"をコンセプトにlatte art café Cremaを開業。
13年を迎えた今でも多くのお客様が足を運ぶ。
2019年よりバリスタの味覚とお客様の心を見抜くセンスを活かしCREMA CHOCOLATEを立ち上げBeen to Bar チョコレートの制作を始める。
日時 | 1/18(土)11:00~17:00 |
開催場所 | 3Fイベントスペース |
協力 | latte art cafe Crema |
世界へショコラミルを広げる「石の三徳」より厳選されたカカオから作る「ビーン・トゥ・バー チョコレート」。
竹崎バリスタのカフェ、latte art cafe Cremaにて製造・販売しているCREMA CHOCOLATE。 この日のために特別なラインナップを取り揃えております。
この機会にぜひ、カカオを感じられる特別なチョコレートをお買い求めください。