【延期いたします】「ショコラミルワークショップ」
~カカオからチョコレートを作りましょう~
3Fイベントスペース
大型の台風24号の接近が予測されており、お客様の安全を考慮いたしました結果、イベント延期とさせて頂きます。
イベントを楽しみにしていただいた皆様には、多大なるご迷惑をおかけしたことを、心より深くお詫び申し上げます。
【実施日】11月17(土)①10:30~12:30 ②14:00~16:00
※ご予約はお電話にて承ります。後日、延期用の予約ページの公開を予定しております。今しばらくお待ちくださいませ。
世界初、カカオ豆石挽きチョコレート作り専門石臼「Chocolat Mill~ショコラミル~」。カカオ豆を石臼で挽いて出来たチョコレートを使い、ドリンクや生チョコなどを作ります。
板チョコ(60g)&カカオニブ(30g)のおみやげつき!
ショコラミルは広島大学と共同開発した世界初のチョコレート作り専用石臼です。発想の転換から生まれたショコラミルは、日本古来の石臼が持つ「磨砕」と「混練」の機能に加え、石が持つ高い保温性を生かすことで、風味豊かなカカオマスを短時間で簡単に精製することを可能にしました。分割・軽量化されたデザインにより、従来の石臼の扱いにくさを改善。少量ずつ手軽にチョコレートが作れるので、新しいレシピの開発や研究、Bean to Barを始めたいカフェ、チョコレート作り体験ワークショップなどに最適です。ぜひ、ショコラミルでカカオ豆に「美味しい魔法」をかけてみて下さい。きっと幸せな笑顔で満ち溢れることでしょう。
詳しくはホームページをご覧ください。
【ワークショップの流れ】
1.カカオ豆の皮むき
チョコレートのそもそもの出発は、熱帯のカカオ農園で取れるカカオ豆。それを発酵させて乾燥したものを輸入してチョコレート工場でローストしますが、豆の周りの皮(シェルともいう)は食べられないので、機械で皮をはぎ取って捨て、中身(カカオニブ)だけを摩砕してチョコレートにします。
当日はガーナ産のカカオ豆を使いますが、参加者の方には、皮むきをした後でカカオニブをお土産に差し上げます。
2.ショコラミルでカカオニブを摩砕
温めたショコラミルの上からカカオニブを入れて回すと、あら不思議!1分もたたないうちに、石臼の間からトロトロの液体(カカオリカー)が出てきます。これは「100%カカオの健康ドリンク」で、チョコレートはこれに砂糖(ダークチョコ)や、砂糖と粉乳(ミルクチョコ)を加えて作るのです。
3.カカオフォンドュ
ショコラミルから出てくるカカオリカーをなめるととても苦い味ですが、甘い味のドライフルーツやマシュマロなどにトッピングすると、甘くて苦いあのチョコレートに大変身!!私たちは、スイス料理のチーズフォンドュにならって、これを「カカオフォンドュ」と名付けました。
当日はマシュマロだけでなく、いくつかのドライフルーツにトッピングします。
4.生チョコ(ガナッシュ)とショコラショー
ショコラミルから流れ出てくるカカオリカーを紙コップに入れ、それにシロップとクリームを加えてスプーンでクルクルとまわすと、クリーム状の生チョコレート(フランス語でガナッシュ)ができます。また、ガナッシュにホットミルクを加えると、ホットチョコレート(フランス語でショコラショー)ができます。
5.板チョコ
カカオリカーに粉糖を入れてよくかき混ぜ、それをテンパリングして型(モールド)に入れ、机の上で強く叩いて(タッピング)して空気を抜いた後に冷蔵庫で冷やして固めると、板チョコができます。これもお土産としてお持ち帰りいただけます。
6.チョコレートの講義
板チョコを冷やしている間に、広島大学名誉教授の佐藤清隆先生による「チョコレートのおいしさの秘密と健康栄養効果」という講義を聞きます(約15分)。お子様(小学生以上)にもわかりやすく話していただきます。
【開催期間】
9月30日(日)
①10:00~12:00 ②14:00~16:00
【会場】
3Fイベントスペース
【参加費】
4,000円(税別)
【参加条件】
要予約
【予約方法】
ホームページ、お電話にて受け付けております。
ホームページでの予約:ページ下部から入力ください。
お電話でのご予約:TEL:082-264-6511へお電話ください。
※ご予約のお客様はご氏名、連絡先、参加希望イベント名、希望日時をお伝えください。
※予定人数に達し次第、受付を終了いたします。