名刀味噌本舗が教える 「失敗しない味噌づくり教室」
3Fイベントスペース
味噌づくりはとても簡単で奥深い。
ただ味噌をつくるのではなく、発酵食の利点や自家醸造がもたらす発酵循環、味噌の多様性、微生物の性質を応用した無駄のない味噌づくりを通じて、暮らしに活かす「発酵する生活」をご提案いたします。
自慢の手前味噌をつくりましょう。
今回のワークショップでは、玄米麹、白米麹、麦麹の中から自分で麹を選ぶところからはじまり、最後に自分で作ったお味噌を1、5kg お持ち帰りいただきます。麹の違いや塩加減の違いで自分好みのお味噌を作ってみましょう。
次回は「カレー」をテーマに7月28日(土)に開催予定!
お楽しみに!
名刀味噌本舗
1954年麹屋としての創業以来、完全無添加醸造、自然発酵を守り続け、真当な醸造に取り組み、乾燥麹など開発。2016年より三代目が伝統を継承し醸造の発展を志す若き蔵元。
高原陽平
名刀味噌本舗の長男。東京農業大学短期大学部醸造学科卒業。発酵醸造に携わる自然食、飲食業など専門店での経験を活かし、商品開発を行う醸造家。
【開催期間】
5月20日(日)
①11:00~12:30【WEBでの受付は終了しました】、②14:30~16:00
【会場】
3Fイベントスペース
【参加費】
3,000円(税別)
【参加条件】
要予約
【予約方法】
ホームページ、お電話にて受け付けております。
ホームページでの予約:ページ下部から入力ください。
ご予約時、ご希望のお時間をお選びください。
からお一つお選びください。
お電話でのご予約:TEL:082-264-6511へお電話ください。
※ご予約のお客様はご氏名、連絡先、参加希望イベント名、希望日時をお伝えください。
※予定人数に達し次第、受付を終了いたします。