『日本のワインが、もっとおいしくなる話。』 ~知れば知るほど面白い、日本ワイン!~
3Fイベントスペース
今、世界各国からも注目されている日本ワイン。
世界から見た日本ワインとは?状態の悪いワインの見極め方は?
そんな気になる疑問を醸造家本人が徹底解説!
日本ワインをもっと楽しむためのお手伝いをさせていただきます。
【試飲リスト】
亜硫酸無添加シャルドネ
嘉yoshi スパークリング ピノ・シャルドネ
高畠クラシック メルロ&カベルネ
高畠バリック シャルドネ樫樽熟成
高畠バリック たかっき
【詳細内容】
1.新たな時代を迎える「日本ワイン」
・表示ルール
・生産者の急増
・世界市場での可能性
2.ワインの代表的な欠陥フレーバー
・ブショネ(コルク)
・酸化臭(シェリー)
・微生物汚染(野生乳酸菌)
⇒グラスにサンプルを注ぎ、実際に香りを試して頂きます。
3.ティスティング及び醸造家との語らい
・高畠ワインを実際にティスティングして頂き、お料理とのマリアージュをご提案します。醸造家の方とお話できる貴重な機会です!
【特別ゲスト】高畠ワイン 醸造責任者
川邉 久之 氏
カリフォルニア・ナパバレーで15 年以上もワイン作りに携わり、帰国後はその経験を生かし、醸造学の講師・ワインセミナー・ワインコンサルティングなど様々な活躍をしています。
現在は高畠ワイナリーの醸造責任者。2012 年3 月号からワイン雑誌などに執筆するなど多方面の活躍を見せています。
【開催日時】
3月2日(金)18:00~19:30(受付17:30から)
【開催会場】
エディオン蔦屋家電3Fイベントスペース
【定員】30名
※試飲用ワイン等の準備がございます。
必ず参加人数分の前予約をお願い致します。
【参加費】1,000円(税込)
[ ワイン、おつまみ代込み]
※事前予約制となります。ご予約時に現金でお支払いをお願い致します。