【受付終了】全日本薬膳食医情報協会認定 薬膳アドバイザー(初級) 資格試験対応講座

  • セミナー

3F会議室

中医学をわかりやすくご説明しながら、月に1回テーマを決めて、レッスンします。
基本コースは、大きく分けて、2つのテーマから成り立ちます。

1.中医学からみた季節の薬膳(季節ごとに気をつけたいこと)
2.中医学からみた代表的な体質の薬膳

自然界も一定の法則で運行されており、中医学の根源はこの大自然の法則性に照らしあうことで、自然の一部である人間を探知しようとする事なのです。自然界の移り変わりに、我々は日々深く影響を受けて毎日を過ごしています。
季節の足音を心で感じながら生きていくことの大切さを、二十四節気のそれぞれの時期にどのようなことを心がけて体調管理をしてどんな食事をとったらよいのか、自然の流れにそって体を整えてきた先人達の養生術を具体的にご説明していきます。
一年をかけて季節に寄りそいながら、二十四節気の養生術を中心に、季節の薬膳、体質の薬膳、食養生、ツボ等を幅広く楽しく学んでいきます。


■授業の流れ
二十四節気のお話、季節の薬膳、体質の薬膳、お勧めの食材、季節の養生のツボ

■カリキュラム
【12 単位 (90 分/1 単位)】
【受講期間】2018 年4月~2019 年3月 毎月第4日曜日 14:00 ~ 15:30
【場所】エディオン蔦屋家電 3F会議室
【定員】12名

■レッスン代
【レッスン料】
1 レッスン:5,400 円(税込)×12 回=64,800 円
(エディオン蔦屋家電クラスでは前期・後期で半期ずつのレッスン料を徴収いたします。)
前期(4月~9月)32,400 円・後期(10月~3月)32,400 円
※お納め頂いたレッスン料のご返却は出来かねます。支払期日:前期2018/4/15(日)、後期2018/10/14(日)

【テキスト代】(初回のみ)(既にお持ちの方はご持参ください。)
薬膳アドバイザーテキスト    3,240 円(税込)
現代の食卓に生かす「食物性味表」 4,104 円(税込)

【全日本薬膳食医情報協会(Any) 薬膳アドバイザー初級 認定料】:25,000 円
認定試験に合格され、試験実施協会へお振り込み頂きますと「薬膳アドバイザー」の資格認定証が与えられます。
資格希望者は試験時に上記協会への入会金10,800 円(税込)を頂いています。(更新料は無し)

■受講・終了規約について
・1 年間の講座ですので、天災・災害・体調の悪化等で受講を継続することが困難な場合の中途解約のみお受けいたします。
・講義を欠席する場合の振替レッスンは現在ご用意しておりません。ただし、お休み時の録音をご希望の方にはレンタル代300 円( 税別) で貸し出しいたします(2 次使用しない事が条件です)。
・ご試食いただいたデザート・ドリンクのレシピにつきましては、調理実習でのレッスンメニューですので大変申し訳ありませんがお答えできかねます。
・講義の録音・ビデオ・写真撮影は認められません。
・学院の趣旨に反する行動をされた場合、受講をとりやめてさせていただくことがあります。
・12 回の講義中10 回以上の出席がないと、試験を受ける事ができません。ただし、欠席時の録音で学習すれば免除されます。
・カリキュラムの途中でも入講可能です。詳しくはエディオン蔦屋家電イベント担当へおたずねください。


■薬膳基本コーステーマ【カリキュラム 全12回】
【前期】
4月『 梅雨の薬膳 』
5月『 痰湿の薬膳 』
6月『 夏の薬膳 』
7月『 気虚( キキョ) の薬膳 』
8月『 陰虚( インキョ) の薬膳 』
9月『 秋の薬膳 』

【後期】
10月『 風邪の薬膳 』
11月『 冬の薬膳 』
12月『 瘀血( オケツ) の薬膳 』
1月『 血虚( ケッキョ) の薬膳 』
2月『 春の薬膳 』
3月『 気滞の薬膳 』


■お申込み方法
【申し込み受付は終了いたしました】

会期

定員

12名

時間

毎月第4日曜日 14:00 ~ 15:30

場所

3F会議室

参加費

前期(4月~9月)32,400 円・後期(10月~3月)32,400 円 ※税込

申し込み方法

新規申し込み受付は終了いたしました。

主催

エディオン蔦屋家電

共催・協力

講師:中医薬膳学院原口 陽子

問い合わせ先

082-264-6511

会期

時間

毎月第4日曜日 14:00 ~ 15:30

場所

3F会議室

申し込み方法

新規申し込み受付は終了いたしました。

参加費

前期(4月~9月)32,400 円・後期(10月~3月)32,400 円 ※税込

定員

12名

主催

エディオン蔦屋家電

共催・協力

講師:中医薬膳学院原口 陽子

問い合わせ先

082-264-6511